rosinstitut

 

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://rosinstitut.ru/

Изменения климата влияют на водный баланс планеты

Beitragsbild_Abflussmenge-Fluesse
Объемы воды в реках по всему миру значительно изменились за последние десятилетия. Международная исследовательская группа, включая Университет Гете, теперь смогла подтвердить, что изменение климата играет решающую роль. Координатором проекта выступила ETH Zurich.

Изменение климата влияет на водный баланс Земли: в зависимости от региона и сезона оно может привести к большему количеству наводнений или засух, а также повлиять на сток рек. Речной сток является важным показателем водных ресурсов, доступных для человека и окружающей среды. Объем воды, доступный в регионе, также зависит от дополнительных факторов, таких как прямое вмешательство в водный баланс или землепользование: если, например, вода направляется на орошение, если землепользование изменяется в результате, например, обезлесения или облесение или строительство плотин также изменяет речной сток.

Насколько сильно изменился речной сток в различных регионах мира за последние десятилетия, еще не изучено на глобальном уровне на основе конкретных данных измерений. В равной степени, вопрос о том, можно ли проследить изменения, наблюдаемые на земном шаре, с изменением климата или прямым влиянием человека, еще не получил ответа.

Международная исследовательская группа под руководством исследователей из ETH Zurich теперь смогла изучить влияние этих факторов. Для этого они проанализировали данные с 7250 гидропостов по всему миру. Исследование, которое теперь опубликовано в журнале Science, подтверждает, что объем воды, переносимой реками, резко изменился в период с 1971 по 2010 год. Можно обнаружить сложные закономерности: некоторые регионы стали более сухими, например, Средиземноморье, юг Африки или север. к востоку от Бразилии. Напротив, в других местах объем воды увеличился, например, в Скандинавии.

В поисках причин
Исследователи изучили, как эти изменения произошли с помощью компьютерного моделирования, которое они провели в рамках международной сети климатических исследований ISIMIP с целью изучения возможных последствий изменения климата. В целом они использовали девять глобальных гидрологических моделей, в которые они вводили климатические данные за исследуемый период (с 1971 по 2010 год). За одну из моделей отвечал географ доктор Ханнес Мюллер Шмид из Университета Гете и Зенкенбергского центра исследований биоразнообразия и климата. "Моделирование очень важно для интерпретации данных измерений и расчета различных сценариев, - объясняет он, - потому что мы можем включать и выключать влияние изменения климата и прямое влияние человека и сравнивать результаты с данными измерений".

Результаты моделирования хорошо согласуются с анализом данных измерений на реальных реках. «Это означает, что климатические условия могут объяснить наблюдаемые тенденции», - говорит Лукас Гудмундссон, исследователь климата ETH Zurich и первый автор исследования. Во втором прогоне исследователи дополнительно включили прямые антропогенные изменения в свои модели, чтобы изучить влияние этих факторов. Однако это не повлияло на результат. Таким образом, очевидно, что изменения в водопользовании и землепользовании не являются причиной изменений в реках во всем мире.

Управление водными ресурсами и землепользование действительно могут привести к значительным колебаниям речного стока на местном уровне. «Но нас интересовали не местные тенденции, а глобальные, которые становятся заметными через более длительные периоды времени», - говорит Гудмундссон. Вот почему исследователи не рассматривали данные отдельных гидропостов изолированно, а вместо этого агрегировали их в более крупных субконтинентальных регионах для анализа. Это позволило распознать влияние изменения климата в данных.

Влияние парниковых газов
Исследователи смогли подтвердить роль изменения климата, используя так называемый метод атрибуции: они сравнили свои данные измерений с результатами моделирования, основанными на результатах климатических моделей, которые были рассчитаны один раз с антропогенными парниковыми газами, а другой - без них. В первом случае моделирование совпало с фактическими данными, но во втором - нет. Поэтому без изменения климата наблюдаемых изменений, вероятно, не произошло бы.

Это первое исследование, подтверждающее с помощью данных измерений, что изменение климата оказывает видимое влияние на проточную воду во всем мире. «Это стало возможным только благодаря хорошему сотрудничеству между исследователями и учреждениями из двенадцати разных стран, участвующих в проекте», - подчеркивает Гудмундссон. Данные, собранные с 7250 гидропостов по всему миру, также были совместными усилиями: исследователи сопоставили их вместе с австралийскими партнерами в предыдущем исследовании. Они составляют самый большой глобальный набор данных о речном стоке, доступный сегодня. «Благодаря моделям теперь мы можем рассчитать надежные сценарии того, как основные реки изменятся в будущем под влиянием изменения климата», - говорит Ханнес Мюллер Шмид. Такие прогнозы обеспечат важную основу для планирования и, таким образом, помогут пострадавшим регионам защитить водоснабжение и адаптироваться к изменению климата.

https://educom.net/blog/climate-change-alters-river-flow

ИДЕЯ SIX: В РОССИИ В 2035 ГОДУ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ 6G
Квантовая механика открывает путь к более стабильн...

 

   #

Мы принимаем к оплате банковские карты VISA и MasterCard

©2021 Институт экономики и управления в промышленности. Все права защищены.

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения Института экономики и управления в промышленности.