rosinstitut

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://rosinstitut.ru/

Фальков: Доступность высшего образования выросла почти до 60 процентов

01042024

Почти 60 процентов выпускников школ в России имеют возможность поступить в вузы на бюджетные места, сообщил министр науки и высшего образования Валерий Фальков на расширенном заседании Комитета Госдумы по науке и высшему образованию 26 марта. Встреча проходила в преддверии отчета Правительства в Госдуме.

Сейчас в Госдуме идет подготовка к отчету Правительства: профильные комитеты встречаются с вице-премьерами и министрами, ранее писала «Парламентская газета». С 25 марта запланированы встречи фракций с премьер-министром Михаилом Мишустиным. 3 апреля он выступит с докладом на заседании Госдумы.

Последние годы в Минобрнауки последовательно увеличивали число бюджетных мест в вузах и довели его до беспрецедентно высокого уровня, сказал Фальков. Так, 365,6 тысячи бюджетных мест только по очным программам бакалавриата и специалитета было распределено в 2023-2024 годах, сообщил министр. «Это позволило обеспечить доступность бесплатного высшего образования на уровне 59,7 процента. Значит, почти 60 процентов выпускников школ 11-го класса имеют возможность поступить в вузы бесплатно», — сказал Фальков.

При этом большая часть бюджетных мест, по его словам, направлена в субъекты, но без резких перекосов по отношению к крупным агломерациям. «Здесь мы не сокращали, но просто не так динамично не увеличивали число бюджетных мест», — указал министр. В целом баланс между центром и периферией, по его словам, удержать удалось, «так же как и в целом удается удержать баланс между доступностью и качеством высшего образования».

© РИА Новости / Кристина Кормилицына

Источник: https://www.pnp.ru/social/falkov-dostupnost-vysshego-obrazovaniya-vyrosla-pochti-do-60-procentov.html 

КАК ИЗМЕНИЛИСЬ ПРАВИЛА ПОСТУПЛЕНИЯ В ВУЗЫ В 2024 Г...
Студенческим семьям планируют установить спецвыпла...

banner vac v6