• Russian (Russia)
  • English

rosinstitut

 

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://rosinstitut.ru/

Под «подушками» европейцев найдены миллиарды евро

30122021

В странах еврозоны сохранилось почти девять миллиардов евро наличными в старой валюте.

После введения евро в странах еврозоны в домашних хозяйствах остаются почти девять миллиардов евро наличными в валютах, изъятых из обращения. При этом деньги все еще можно обменять в банке на новые. Об этом сообщаетBloomberg.

Аналитики издания изучили отчеты центральных банков Нидерландов, Италии, Греции, Франции и Эстонии и обнаружили, что в общей сложности граждане еврозоны не сдали в банк вышедших из обращения денег на сумму, эквивалентную примерно 8,5 миллиарда евро. При этом в Bloomberg подчеркивают, что их все еще можно обменять в банке на новую валюту. Данные были подтверждены представителями Европейского центрального банка.

Аналитики отмечают, что им до конца не ясно, почему граждане не обменяли такое количество денег, и сколько купюр в итоге подвергнутся обмену. Среди возможных причин аналитики выделяют несколько. Так, они предполагают, что старая валюта могла остаться от забытых сбережений, спрятанных «под подушкой», или была сохранена гражданами на память в качестве сувенира.

Большая часть всей старой валюты на сумму около 6,3 миллиарда евро находится в Германии, где немецкая марка все еще популярна. Бундесбанк заявил, что продолжит ее обмен в течение неограниченного периода. Напротив, во Франции, Испании и Италии уже перестали принимать старые деньги. Португалия прекратила конвертацию монет эскудо и остановит возможность обмена бумажных денег в феврале 2022 года.

Наличные евро были введены 1 января 2002 года через три года после создания единой валюты. Первоначально евро использовался в 12 из нынешних государств-членов еврозоны, а Кипр, Мальта, Словения, Словакия и страны Прибалтики присоединились к еврозоне спустя несколько лет.

В настоящее время Европейский центральный банк планирует разработку новых цифровых банкнот. Проект должны подготовить к 2024 году. Есть вероятность, что его запустят в этом десятилетии.

https://lenta.ru/news/2021/12/27/pillow/

Фото: Leonhard Foeger / Reuters 

Уран резко подорожал из-за ситуации в Казахстане
Samsung откажется от Android в смартфонах