rosinstitut

 

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://rosinstitut.ru/

Экология должна стать современной. О сотрудничестве государства и бизнеса в природоохранной сфере.

10112021

На Экологическом форуме РСПП признали необходимость внесения изменений в существующие природоохранные нормативы. Например, такие, как отношение к вскрышным породам или предельно допустимая концентрация химических веществ в воде. О совместной природоохранной работе бизнеса и государства, — на «Ленте.ру».

Бизнес и власть в борьбе за природу

Основная повестка форума была посвящена вопросам взаимодействия органов государственной власти и бизнеса в сфере природоохранной деятельности. Выступавшие обсудили проблемы ликвидации экологических последствий хозяйственной деятельности, переход промышленности к наилучшим доступным технологии, поговорили о результатах эксперимента по квотированию выбросов в атмосферный воздух, реформировании водного законодательства и расширенной ответственности производителей (импортеров) товаров и упаковки.

Особое внимание участники форума уделили необходимости отмены устаревших правил и норм в природоохранном законодательстве. Ярким примером этого является так называемая «вскрыша» — отработанные поверхностные вскрышные породы, которые годами складываются рядом с местами добычи полезных ископаемых. По нынешнему законодательству они считаются отходами, хотя, по сути, вполне могли бы использованы для строительных работ. Как отметил специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, «если отвал экологически безопасен, то надо его использовать, например, для строительства дорог или зданий. А если это гора, то вполне можно и горнолыжный курорт там создавать».

Специально для этого экологического форума и по заказу Комитета по экологии РСПП ВЦИОМ представил данные опроса россиян, посвященного экологии.

По мнениям опрошенных, которые озвучил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, самый большой вред экологии наносят мусор и транспорт. Третье и четвертое места по наносимому природе ущербу россияне отдали вырубке лесов и промышленности. Мнения респондентов об экологической ситуации в регионе проживания разделились с небольшим преобладанием позитивных оценок (35 процентов) над негативными (30 процентов), 34 процента опрошенных поставили среднюю оценку.

Но при этом 45 процентов россиян считают, что экологическая ситуация в России за последние несколько лет ухудшилась. Для ее улучшения, по мнению наших сограждан, необходимо модернизировать систему сбора и переработки мусора и промышленных отходов (41 процент опрошенных), построить или модернизировать очистные сооружения (24 процента), обновить технологии и оборудование на предприятиях предлагает 21 процент респондентов.

«Компетенции по всем отраслям у нас есть»

По словам президента РСПП Александра Шохина, Комитет по экологии и природопользованию союза ведет активную работу по обеспечению конструктивных взаимодействий с органами государственной власти по экологическому регулированию. Один из удачных примеров такого взаимодействия, по его мнению, — совместные работа над проектом по предотвращению экологических последствий хозяйственной деятельности.

Первый заместитель председателя Комитета РСПП по экологии и природопользованию, председатель совета директоров Минерально-химической компании «ЕвроХим»Игорь Нечаев, который выступил модератором форума, в своем выступлении также отметил удачные примеры совместной конструктивной работы с госструктурами, прежде всего с Министерством природных ресурсов.

«Мы договорились о том, что если предприятие находится внизу по течению и получает фоновое значение отличное от нуля, то такое же фоновое значение должно быть у него на сбросе», - рассказал Игорь Нечаев. По его словам, есть шанс, что до конца года этот вопрос может окончательно решиться.

Он также сообщил, что Комитет РСПП по экологии предлагает отказаться разбивать готовящиеся законы о вторичных материальных ресурсах на три части, а подготовить один законопроект по экологии замкнутого цикла, где описать, какой отход во что должен трансформироваться.

По словам Игоря Нечаева, «мы в этой работе готовы играть главную скрипку, компетенции по всем отраслям у нас есть, а самое главное - в конце работы над законом мы будем готовы к его реализации».

По итогам мероприятия принята резолюция форума. В ней его участники рекомендуют правительству России законотворческие изменения в таких сферах, как ликвидация экологических последствий хозяйственной деятельности, выдача комплексных экологических разрешений и мониторинг состояния атмосферного воздуха.

Есть в резолюции и обеспокоенность тем, как на практике будет реализован эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ, есть и предложения по реформированию водного законодательства, по расширенной ответственности производителя и изменениям в новый СанПиН. Кроме того, одним из итогов форума стала рекомендация компаниям-членам РСПП расширить подготовку «зеленых» проектов, для реализации которых в стране формируются инструменты льготного финансирования.

Алексей Шутов

https://lenta.ru/articles/2021/11/10/constrct/ 

США ввели санкции против «Северного потока-2»
Названа причина рекордного подорожания биткоина