rosinstitut

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://rosinstitut.ru/

Какие льготы помогут участникам СВО получить профессию

13072023

В июне этого года начал действовать ряд льгот для участников специальной военной операции (СВО), желающих учиться. Эти меры призваны помочь бывшим бойцам вернуться к мирной жизни и, в случае необходимости, получить профессию, спланировать будущее. Причем в России никаких возрастных ограничений на поступление в вузы нет — ни по верхней, ни по нижней границе возраста. Большинство льгот распространяются и на детей участников военных действий.

Объясняем, какие новые льготы для участников СВО при поступлении в вуз введены в 2023 году.

ЕГЭ + дополнительные баллы

В вузе может быть несколько уровней образования: бакалавриат, специалитет и магистратура. Так как в магистратуру поступают только с высшим образованием, мы рассмотрим бакалавриат и специалитет.

Самое главное для поступления в вуз — результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Они действительны четыре года.

К баллам ЕГЭ могут быть начислены дополнительные баллы за индивидуальные достижения. Расскажем об этом подробнее.

Согласно приказу Минобрнауки РФ, вузы вправе дополнительно начислять от 1 до 10 баллов за индивидуальные достижения. Их прибавляют к результату ЕГЭ и на конкурсе за учебное место рассматривают уже полученную сумму. Вузы могут учитывать:

значок ГТО / спортивное звание;

школьный аттестат с отличием;

аттестат об окончании среднего профессионального учреждения с отличием;

волонтерство;

итоговое сочинение (речь идет о сочинении, которое централизованно сдается учащимися 11-го класса в российских школах);

портфолио (включает в себя участие в мероприятиях, которые вуз считает важными для абитуриента и за которые добавляет баллы: участие и победы в различных профильных выставках, играх и т.д., перечень необходимо уточнять на сайте вуза);

наличие статуса победителя (призера) национального и (или) международного чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Максимальное число баллов за все индивидуальные достижения — 10. Сколько бы дополнительных баллов в сумме у абитуриента ни набралось, в итоге будет начислено только 10.

Вузы и колледжи сами решают, какие из позиций учитывать и сколько баллов за них начислять. Для каких-то учебных заведений имеют значение успехи будущего студента в области спорта (это позволяет поддерживать престиж вуза на различных соревнованиях), для других важны обладатели портфолио научной деятельности.

«Участник СВО» — индивидуальное достижение

В июне 2023 года в перечень индивидуальных достижений, которые могут засчитываться абитуриенту при поступлении на бакалавриат и специалитет, добавилась новая позиция.

Согласно изменениям в Федеральный закон № 273-ФЗ, при поступлении может учитываться:

прохождение военной службы по контракту;

военная служба по мобилизации в Вооруженных Силах РФ;

пребывание в добровольческих формированиях в соответствии с контрактом о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, в ходе специальной военной операции.

За индивидуальное достижение «участие в СВО» вузы и колледжи будут начислять то количество баллов, какое сочтут необходимым. Эти баллы станут суммировать с другими дополнительными баллами (при наличии). И даже если сумма будет превышать 10, начислено будет, как и прежде, только 10.

Как подать документы

Определитесь, в какие вузы будете подавать документы. Помните, что вы имеете право подать заявление только в пять из них. Но в каждом вузе можно подать документы на три факультета (конечно, при условии, что вы сдали ЕГЭ по подходящим предметам). Итого можно подать документы на 15 специальностей одновременно.

Подавая заявления и в головной вуз, и в его филиалы, абитуриент фактически подает заявление о приеме в одну образовательную организацию. Таким образом, подача документов в филиалы вуза повышает шанс на поступление.

На сайтах выбранных учебных заведений изучите условия поступления. Выясните, за какие индивидуальные достижения они начисляют дополнительные баллы к ЕГЭ.

Проведите ревизию своих индивидуальных достижений. Вполне может быть, что кроме позиции «участник СВО» у вас есть и другие основания для дополнительных баллов.

Подготовьте подтверждающие документы, если они требуются, и приложите их к заявлению о приеме в вуз.

Бесплатное обучение

Главное, чем государство помогает вчерашним бойцам, желающим стать студентами: поступившие в вузы участники СВО будут учиться бесплатно. При условии, что поступят в рамках отдельной квоты по результатам вступительных испытаний.

Отдельная квота — это обучение студентов, имеющих право на льготные основания, за деньги, специально для этого выделенные государством или регионами. По закону оплачивается минимум 10% мест по одному направлению подготовки. Например, если в вузе по одной программе обучения всего 100 мест, то по крайней мере 10 из них будут по квоте.

По новым правилам учиться бесплатно по квоте могут:

Герои России, лица, награжденные тремя орденами Мужества;

участники СВО;

дети участников СВО;

дети военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в других государствах.

Кроме того, эти же категории россиян могут бесплатно (за счет государства) обучаться на подготовительных отделениях федеральных и государственных вузов, готовясь к поступлению.

Переход с платного обучения на бесплатное

Разработан проект постановления Правительства РФ, который в 2023/24 году даст возможность обучающимся — участникам СВО переходить с платного на бесплатное обучение.

Для этого студенту нужно написать заявление и предоставить документ, подтверждающий статус участника СВО. Решение о переводе примет ученый совет вуза.

Поступление без вступительного испытания

С этого года некоторые участники СВО и члены их семей смогут поступить в вузы РФ в рамках отдельной квоты, не проходя вступительные испытания (за исключением дополнительных вступительных испытаний творческой или профессиональной направленности).

Этой льготой могут воспользоваться:

Герои России и лица, награжденные тремя орденами Мужества;

дети Героев России и лиц, награжденных тремя орденами Мужества;

дети участников СВО, погибших или получивших увечье (ранение, травму, контузию) либо получивших заболевание при исполнении обязанностей в ходе специальной военной операции.

При этом введение льгот для участников СВО и их семей при поступлении в вузы не оставит остальные категории абитуриентов без бюджетных мест. Об этом также заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков. Он отметил, что в 2023 году запланировано беспрецедентное количество бюджетных мест — 626 тыс.

Льготы от вузов

В поддержку студентам, которые являются участниками специальной военной операции или членами их семей, Министерство образования рекомендовало вузам:

предоставлять материальную помощь этой категории студентов;

снизить для них стоимость обучения;

предоставлять рассрочку по договору об оказании платных образовательных услуг;

обеспечивать местом в общежитии;

снизить или полностью отменить плату за проживание в общежитии.

Вузы по своему желанию могут поддерживать участников СВО и другими способами, отметили в министерстве.

«Одна из важных задач, над которой мы сегодня работаем, — меры поддержки участников спецоперации, их интеграция в образовательный процесс и студенческую жизнь. Здесь мы опираемся на решения Президента России, среди которых льготы для всех участников СВО при поступлении в университеты, учет их военной службы как индивидуального достижения и возможность перехода с контрактной формы обучения на бюджет. Мы и дальше будем работать над созданием условий, обеспечивающих достойную жизнь и активную деятельность участников СВО», — отметил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков.

Государство создает льготные условия для поступления. Дальше все зависит от самого человека и его желания учиться, потому что первая же сессия, как первый бой, покажет, кто чего стоит на самом деле.

Сергей Пятаков/РИА Новости

Фото: Тульская служба новостей

https://xn--90aivcdt6dxbc.xn--p1ai/articles/useful/putevka_v_budushchee_kakie_lgoty_pomogut_uchastnikam_svo_poluchit_professiyu/ 

Подача документов через госуслуги для всех вузов Р...
Проект Стратегии научно-технологического развития

banner vac v6