rosinstitut

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Приглашаем на обучение по направлениям подготовки:

  • 38.03.01 ЭКОНОМИКА
  • 38.03.02 МЕНЕДЖМЕНТ
  • 38.03.03 УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  • 38.03.04 ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  • Форма обучения: очно-заочная, заочная
  • Срок обучения: от 3.5 лет
  • Стоимость: от 48 000 руб./год

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://rosinstitut.ru/

Минобрнауки усовершенствует суперсервис "Поступление в вуз онлайн"

05092022-1

Состоялось первое заседание рабочей группы Минобрнауки России по усовершенствованию работы суперсервиса "Поступление в вуз онлайн". Перед заседанием ректоры ведущих университетов приехали на пресс-конференцию в редакцию "Российской газеты" и рассказали, почему сервису нужен "апгрейд" и как прошел прием 2022 года.

- В эту приемную кампанию были случаи нестабильной работы сервиса, - рассказал ректор Финансового университета при Правительстве РФ, заместитель руководителя рабочей группы Минобрнауки Станислав Прокофьев. - Мы вместе с министерством предложим новую структуру управления сервисом и его работы.

Действительно, прием-2022 показал, что из-за наплыва виртуальных посетителей - документы через суперсервис можно было подать в 900 с лишним российских вузов - он попросту "подвисал". Поданные заявления отображались в системе не сразу, отметки о согласии на зачисление тоже порой доходили до вуза с опозданием. Случаев масса - по всей стране. Доходило до того, что в некоторых вузах абитуриентам предлагали срочно нести в приемную комиссию оригиналы документов. Но если абитуриент из другого города? Тогда отправляйте экспресс-почтой!

Словом, перенервничали все - и абитуриенты, и приемные комиссии.

- Предполагается, что работа группы пойдет по трем направлениям. В первую очередь, поработаем с нормативной базой, связанной с приемом, - отметил Станислав Прокофьев. - Также изучим и постараемся решить проблему информационной интеграции сервиса и электронных систем вузов. Третье направление - организационное, связанное с адаптацией внешней среды к системе, которое включает в себя организацию взаимодействия всех заинтересованных сторон.

Прокофьев сообщил, что в планах на 2024 год ввести в рамках суперсервиса возможность отслеживать свою позицию не только в одном вузе, но по всему спектру избранных специальностей и по всем вузам.

- Мы проработали и создали подобную систему внутри университета: каждый абитуриент мог заявить в порядке убывания значимости до 10 направлений подготовки, по которым он хотел бы учиться, - пояснил Прокофьев. - Компьютерная программа в режиме реального времени, с обновлением раз в полчаса, показывала, как меняется позиция абитуриента, какие шансы поступить на ту или иную специальность.

О проблемах говорили и другие участники пресс-конференции. По мнению ректора Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта Александра Федорова, суперсервис требует "апгрейда" в самое ближайшее время.- Инновация этого года - тотальное использование суперсервиса, у которого были существенные проблемы. Решать их нужно прямо сейчас, - подчеркнул Александр Федоров. - Нужны совместные усилия, прежде всего минцифры. Суперсервис - отличная машина, которую нужно совершенствовать, и тогда она принесет много пользы. Бывает, что самую хорошую идею портит плохая логистика. С этим нужно бороться.

Одна волна - абсолютно правильное решение. Это мотивирует абитуриентов на четкий и верный выбор

- Абитуриент должен не только в рамках одного вуза, но в рамках страны в целом, понимать, какие у него шансы на поступление, - добавил исполняющий обязанности ректора Самарского национального исследовательского университета им. академика Королева Андрей Гаврилов.

- Это одна из целей, которую перед собой должен ставить суперсервис.

Еще одной "горячей" темой беседы стало зачисление в одну волну. Эта волна подняла другую - волну возмущения среди абитуриентов и родителей. Хотя, напомним, зачисление в одну волну - не новинка, так же вузы работали и в прошлом году. Но если год назад все было в порядке эксперимента, то сейчас - закреплено официально в правилах приема. Успели приспособиться?

- Интересно, знает ли кто-то из нынешних абитуриентов или их родителей, что лет пять назад у нас еще было зачисление в ту самую одну волну, - напомнил проректор Московского городского педагогического университета Дмитрий Агранат. - Потом перешли на две. Имея опыт работы в условиях и одной, и двух волн, могу сказать: две волны - несправедливый подход к абитуриенту. Почему? В первую волну вузы должны были заполнить до 80 процентов бюджетных мест. И в силу того, что студенты с трудом определялись, медлили, во вторую волну конкурс мог быть даже больше, чем в первую.

Соответственно, студенты с меньшим количеством баллов могли пройти в первую волну, а высокобалльники с трудом пробивались и во вторую.

По мнению эксперта, одна волна - абсолютно правильное решение. Это мотивирует абитуриентов быстрее самоопределиться, куда они пойдут.

- Аналог - спортивные игры. Все бегут, и финиш у всех один, - подытожил Дмитрий Агранат.

Ректор Южного федерального университета Инна Шевченко не видит трагизма в одной волне зачислений.

- Приемная кампания всегда проходит немного "под прессом" - и для поступающих, и для вузов, - говорит Инна Константиновна. - После основного этапа зачисления те, кто не поступил, имеют возможность самоопределиться и подать документы в дополнительный набор. Это тоже часть приемной кампании, один комплекс.

Ректоры отметили небольшой рост количества желающих поступать на платные отделения.

- Возможно, это связано со стратегиями поступления в одну волну: кто-то не смог поступить, куда хотел, а теперь готов учиться на платной основе, - предположил Андрей Гаврилов. - Или это "скрытые резервы" прошлых лет - те, кто не поступил тогда. В любом случае, это явление этого года, которое интересно изучить.

Источник: https://rg.ru/2022/08/24/rektory-daiut-ball.html 

Путин одобрил возможность поступать в магистратуру...
Минобрнауки: Наработки по новой системе высшего об...