rosinstitut

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://rosinstitut.ru/

В России предлагают создать цифровую платформу для целевого набора студентов

03052024-2

Безработица в России находится на уровне исторического минимума и составляет 2,8 процента, но проблема дефицита кадров растет год от года. Одно из направлений работы по преодолению такого дефицита — устранение проблем при целевом наборе выпускников вузов. Об этом 25 апреля на заседании комиссии Совета законодателей РФ по вопросам экономической и промышленной политики заявил первый замглавы профильного Комитета Совфеда Алексей Синицын.

Сенатор привел данные исследований ВШЭ, согласно которым в России не хватает 341 тысячи работников высокой квалификации.

«Мы посмотрели: 80 процентов из них относятся к инженерным профессиям. Это почти втрое выше, что в 2010 году», — сообщил Синицын.

Сенатор напомнил, что ранее Президент России Владимир Путин, говоря о том, как преодолевать кадровый дефицит в стране, указывал на необходимость использовать кадровый потенциал регионов и увеличивать инвестиции в подготовку специалистов по самым востребованным профессиям, а также усиливать целевой набор.

Между тем, считает Синицын, с целевым набором есть ряд проблем, требующих решения. Одна из них состоит в следующем: выпускник не может сменить место работы, к которому после окончания вуза его прикрепляет компания-работодатель на определенный срок (как правило, в малых населенных пунктах).

Ранее глава Минобрнауки Валерий Фальков также отметил целый ряд сложностей в процессе целевого набора, в том числе малое заполнение квот. Одна из причин такого положения дел, как считает Синицын, заключается в том, что зарплата таких выпускников ниже в среднем на 25 процентов, чем у других, тех, кто окончил вуз на нецелевых условиях.

Говоря о мерах, которые могут исправить ситуацию, сенатор заявил о необходимости внедрить новую цифровую платформу для координации отбора «целевиков» предприятиями и компаниями. Кроме того, по мнению Синицына, стоило бы прорабатывать и организовывать на предприятиях прохождение практики для тех, кто придет к ним после окончания вузов.

Синицын обратил особое внимание на то, что по поручению президента программами профессионалитета до 2030 года должны быть охвачены все средние профессиональные учебные заведения.

В Санкт-Петербурге 25-26 апреля проходят заседания Совета законодателей РФ. Это консультативный и совещательный орган, созданный 31 мая 2012 года по инициативе руководства Совета Федерации, Госдумы и законодательных органов власти российских регионов для организации взаимодействия палат Федерального Собрания и заксобраний субъектов РФ. В состав Совета законодателей входят председатели Совфеда и Госдумы, их заместители и главы комитетов обеих палат, спикеры региональных парламентов. Заседания Совета проводятся не реже двух раз в год.

Источник: https://www.pnp.ru/social/v-rossii-predlagayut-sozdat-cifrovuyu-platformu-dlya-celevogo-nabora-studentov.html 

Чернышенко заявил о внедрении новой системы высшег...
В этом году вузы и колледжи выпустят около 1,7 мил...

banner vac v6

banner vac v6