rosinstitut

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://rosinstitut.ru/

Названа предельная возможная скорость компьютера

01042022

Немецкие и австрийские физики назвали предельно возможную скорость компьютерных чипов.

Немецкие и австрийские физики из Мюнхенского университета Людвига Максимилиана, Института квантовой оптики Макса Планка, Венского и Грацского технологических университетов назвали предельную возможную скорость компьютерных чипов. Исследование описано в научном журнале Nature Communications.

Для этого они использовали ультракороткий лазерный импульс с частотой в максимально возможном ультрафиолетовом диапазоне. Ученые воздействовали лазером на фторид лития, который является диэлектриком. Полученные результаты позволили понять, как быстро материал реагирует на лазерный импульс, сколько времени занимает генерация сигнала и сколько времени необходимо для воздействия следующего сигнала. Выяснилось, что предельная скорость передачи сигнала в микрочипах составляет около одного петагерца (один миллион гигагерц), что примерно в 100 000 раз быстрее, чем у нынешних транзисторов.

В микроэлектронике используются два подхода к ускорению работы компьютеров. Прежде всего, ведется работа по уменьшению размеров компонентов, чтобы передача данных не занимала так много времени. Физическим ограничителем в этом случае является размер атома.

В августе 2021 года российские ученые назвали способы ускорения интернета. Как оказалось, толстые бетонные стены могут существенно снизить скорость Wi-Fi-интернета.

Автор Елена Апазиди https://lenta.ru/news/2022/03/29/compucterchip/ Фото: Fernando Gutierrez-Juarez / Globallookpress.com 

Космонавт высказался о возобновлении российской лу...
Управленцы Москвы смогут принять участие в Президе...

banner vac v6

banner vac v6

banner vac v6