rosinstitut

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://rosinstitut.ru/

Студенческим семьям планируют установить спецвыплату

22032024

Семьям с детьми, где хотя бы один из родителей студент, предлагают ввести специальную выплату. Речь может идти о доплате к стипендии в размере прожиточного минимума (15 453 рубля), полагают в Госдуме. Сейчас размер стипендии в среднем варьируется от 2 тыс. до 4 тыс. рублей. Рекомендацию проработать такую меру поддержки Минтруду и Минобразования дали комитеты Госдумы по молодежной политике и по защите семьи. Эта инициатива — часть представленного президентом в послании Федеральному собранию направления госполитики по достижению устойчивого демографического роста в ближайшие шесть лет. Эксперты считают, что инициатива может оказаться затратной для государства, но в перспективе принесет свои дивиденды.

Помочь семьям

В России предлагают предоставить новую выплату для семей с детьми, если хотя бы один из родителей является студентом. Речь идет о доплате к стипендии. Об этом говорится в решении комитетов Госдумы по молодежной политике и по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. Документ, который имеется в распоряжении «Известий», был подготовлен по итогам совместного заседания парламентариев и представителей Минтруда, Минобразования и Минпросвещения.

«Министерству труда и социальной защиты рекомендовать совместно с Министерством образования, Министерством финансов проработать возможность введения социальной выплаты (доплаты к стипендии) для семей с детьми, в которых хотя бы один из родителей является студентом, аспирантом, ординатором», — говорится документе.

Такое решение за подписью главы комитета по молодежной политике Госдумы Артема Метелева («Единая Россия») и главы комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нины Останиной (КПРФ) направлен в указанные ведомства.

— Выплату молодым семьям, где один родитель студент, необходимо было сделать давно. Мы считаем, что она будет очень востребована и простимулирует молодежь к рождению детей. По-моему мнению, ее размер должен быть не ниже прожиточного минимума субъекта, где проживают такие родители, — пояснила «Известиям» Нина Останина.

В Минфине «Известиям» сообщили, что документ будет проработан в установленном порядке, но пока в министерство не поступал.

Предложение профильных комитетов Госдумы поступило в Минобрнауки.

«Для принятия решения необходимо провести обсуждение с экспертным сообществом, университетами и заинтересованными ФОИВами», — пояснили в пресс-службе ведомства.

В Минтруде на запрос не ответили.

К устойчивому росту

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию в конце февраля этого года поставил депутатам Госдумы и сенаторам задачу принять меры по достижению устойчивого демографического роста в течение ближайших шести лет.

«Да, сегодня и Россия, и многие другие государства сталкиваются со снижением рождаемости. Демографы утверждают, что этот вызов связан с общемировыми социальными, экономическими, технологическими, культурными и ценностными изменениями. Молодые люди получают образование, строят карьеру, налаживают свой быт, а рождение детей откладывают на потом», — заявил глава государства.

По его словам, чтобы решить эту проблему важна работа всех уровней власти и гражданского общества. Президент отметил, что для достижения устойчивого роста рождаемости будут приниматься дополнительные решения в системе воспитания и образования, регионального и экономического развития.

В своем обращении к парламентариям он перечислил ряд острых проблем, с которыми сегодня сталкиваются семьи. В их числе невысокие доходы и бедность, поэтому нужна постоянная работа, направленная на повышение качества жизни семей с детьми, на поддержку рождаемости. И для этого будет запущен новый национальный проект «Семья», подчеркнул президент.

Он также отметил, что в 2022 году в 39 регионах суммарный коэффициент рождаемости был ниже среднероссийского. До конца 2030-го таким регионам будет направлено не менее 75 млрд рублей для наращивания программ поддержки семей, средства начнут поступать со следующего года, пообещал Владимир Путин.

В Госдуме сообщили «Известиям», что фракции уже начали работать над задачами, поставленными президентом.

— Нужно разработать новые программы поддержки студентов-родителей. Основанная задача по увеличению рождаемости лежит именно на молодом поколении от 20 до 30 лет, большая часть из которых проходит обучение по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, — заявила «Известиям» первый зампред комитета по просвещению Яна Лантратова.

По ее словам, помимо предложенной комитетами Госдумы спецвыплаты, необходимо дать право переходить с платного обучения на бюджетное студентам, которые стали отцами. При условии, что они исполняют обязанности по воспитанию и образованию детей и получают первое образование.

Посоветоваться с молодежью

Любые меры поддержки молодых семей будут востребованы и важны, отметил экс-председатель общероссийской молодежной организации «Студенты России», директор общероссийский организации «Городские реновации» Олег Зоря.

— Другое дело, что перед реализацией любого предложения такого характера очень важно опираться на анализ: сколько таких семей, где есть родители студенты, какое количество у них детей. Думаю, стоит собрать обратную связь от самих студентов, обсудить, какая именно им нужна сейчас поддержка от государства, — пояснил «Известиям» Олег Зоря.

Стремление учиться, делать карьеру сегодня часто вступает в противоречие с созданием семьи и рождением детей, считает член комиссии Госсовета РФ по направлению «Малое и среднее предпринимательство», президент образовательной корпорации «Синергия» Вадим Лобов. По его мнению, это будет затратная для бюджета мера, но в перспективе она даст прибыль.

— Вложения в знания — одни из самых эффективных и рентабельных, ведь больше граждан в конечном счете получат квалификацию, выйдут на работу и будут делать вклад в экономику и демографию страны. Государство сэкономит на других выплатах, если молодые семьи будут более благополучными и самостоятельными, — пояснил эксперт «Известиям».

В случае если инициатива всё же столкнется с бюджетными ограничениями, можно ввести дополнительные критерии получения такой стипендии. Например, определенная успеваемость, отсутствие пропусков и академических задолженностей, резюмировал Вадим Лобов.

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

https://iz.ru/1668087/natalia-bashlykova/prishla-para-studencheskim-semiam-planiruiut-ustanovit-spetcvyplatu 

Фальков: Доступность высшего образования выросла п...
Цифровизация высшего образования облегчает процесс...

banner vac v6