rosinstitut

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://rosinstitut.ru/

Три ступени знаний: Валерий Фальков раскрыл подробности новой системы высшего образования

25.04.2023

В новой российской системе высшего образования будет три ступени. В подробностях о модернизации высшего образования в среду на расширенном заседании Совета Российского союза ректоров рассказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Итак, каждый выпускник российской школы получает возможность выучить "базу" - то, что раньше делилось на бакалавриат и специалитет, а теперь будет называться "базовое высшее образование". Срок обучения по "базе" - от 4 до 6 лет. Это будет соответствовать бакалавриату или специалитету. Этот уровень обеспечит "междисциплинарный, практико-ориентированный подход к подготовке кадров".

- Сегодня часто противопоставляют бакалавриат и специалитет. Думаю, куда плодотворнее будет уйти от противопоставления в сторону обсуждения гибкости сроков обучения, - пояснил Валерий Фальков. - Очевидно, что нужен баланс между фундаментальностью и применимостью знаний. При этом одна и та же программа может быть реализована в разные сроки. Это будет зависеть от характера профессиональной деятельности выпускника. Именно это отправная точка.

Точные сроки обучения будут устанавливаться исходя из потребности рынка труда и после консультаций с работодателями и так называемыми "регуляторами".

- Этот механизм еще требует "шлифовки". Не должно быть монополии, - подчеркнул министр. - Мы должны учитывать мнение вуза, работодателей и регуляторов - тех министерств, которые отвечают за отдельные отрасли: Минтранс, Минсельхоз, Минздрав и тд.

Второй уровень - магистратура или специализированное высшее образование. В презентации о нем говорится следующее: оно обеспечит углубленную подготовку кадров и, что важно, доступ к нему будет открыт только для тех, кто получил базовое высшее образование. Сроки обучения - 1-2 года, но также по запросу работодателей. До сих пор в магистратуре учились фиксированные 2 года.

- Раз уж у нас базовое образование с гибкими сроками, то и углубленное тоже. Тем более что уже сегодня есть мнения из вузов, где готовят инженеров и "айтишников": по некоторым направлениям магистратуры этих специалистов точно можно подготовить за год, - добавил Валерий Фальков.

Говоря о магистратуре, министр отметил, что это не обязательный вектор в получении образования. Более того, нужно сделать так, чтобы человек с базовым высшим образованием мог свободно строить карьеру и без диплома магистра.

- Надо поработать с рынком труда и работодателями, чтобы квалификационные требования в отраслях претерпели изменения, чтобы человек, окончивший школу и получивший базовое высшее мог комфортно себя чувствовать на протяжении всей жизни.

Третий уровень образования - аспирантура (адъюнктура). Это уровень профессионального образования, направленного на подготовку научных и научно-практических кадров. Кто сможет поступить? Те, кто получил базовое высшее образование, но со сроком обучения не менее пяти лет, или выпускники магистратуры.

Источник: https://rg.ru/2023/04/19/tri-stupeni-znanij-valerij-falkov-raskryl-podrobnosti-novoj-sistemy-vysshego-obrazovaniia.html 

Переход на новую систему высшего образования плани...
В подготовке курса «Основы российской государствен...

banner vac v6

banner vac v6

banner vac v6